当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 粗粮只吃八分饱

粗粮只吃八分饱

浏览次数:973 加入时间:2011/11/30 14:34:17



 
    随着人们养生保健意识的提高,精米精面已不再是优质生活的象征,粗粮逐渐成为日常主食的重要组成部分。粗粮虽然营养丰富,但也不能多吃,以七八分饱最为适宜。
    粗粮中含有大量纤维素、B族维生素,可以抑制胆固醇的吸收,减少高血脂,促进肠蠕动,预防便秘。但是,过多摄入粗粮会使胃肠道“不堪重负”。吃太多粗粮意味着一次性摄入大量不溶性膳食纤维,容易加重胃排空延迟,可能造成腹胀、消化不良等问题。特别是儿童和老人等肠功能较弱者,在进食大量粗粮后,会出现上腹不适、肚胀、食欲降低等症状。一些患消化系统疾病的人群,在进食大量粗粮后甚至会出现溃疡出血。除此之外,过量食用粗粮还会影响人体对蛋白质、无机盐以及某些微量元素的吸收。所以,粗粮吃到七八分饱最适宜,并且不能顿顿都吃。
粗粮中红薯最易引起腹胀,适当延长红薯蒸煮时间可以缓解。在加热过程中,红薯中的大部分氧化酶会被破坏掉,能减少气体的产生,进食者就不容易发生胀气、反酸等症状。
    另外,吃粗粮应该多喝水,粗粮中的纤维素需要有充足的水分做后盾,才能保障肠道的正常工作。吃粗粮时,可以喝些白开水或稀粥,这样更有助于消化排泄。

·上篇文章:饮食太甜太咸会代谢性脱发
·下篇文章:离退休人员工作处召开2011年总结表彰大会
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号