当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 健康饮食的20个“金标准”

健康饮食的20个“金标准”

浏览次数:1138 加入时间:2011/7/8 9:56:49



    每个人每天都在吃饭,但并不是所有人都会科学地吃饭。营养学家总结出20条健康饮食的“金标准”。并指出,若能达到标准中的12条,就算达标,若在5条以下,需引起注意,及时纠正。 
    1.吃饭时挺直腰背。人们吃饭时含胸驼背会使食道和胃部受压,影响消化。
    2.特别饿时喝点粥。人在极度饥饿时,胃肠消化功能已经受损,大吃大喝容易造成食滞。特别饿时应少量进一些半流食,如粥、面或米线,然后再慢慢恢复正常饮食。
    3.两餐间隔4至6小时。
    4.先吃爱吃的食物。先吃喜爱的食物会获得满足,愉快的心情能使人产生饱胀感,避免吃得太多。
    5.饭后别马上用脑。饭后,体内的血液会集中流向消化器官,大脑相对缺血。此时用脑会引起精神紧张、记忆力下降等问题,因此,一定要在饭后休息半小时以上再进入工作状态。
    6.吃饭时不谈扫兴的事。吃饭时说话会使咀嚼食物的次数减少、唾液分泌减少,从而影响消化功能。
    7.早饭吃热的。清晨,人体内的神经及血管都还处于收缩状态,早餐吃热食,保护胃气。
    8.饭后半小时再喝茶。饭后立即饮茶会冲淡胃液,影响食物消化。饭后半小时再喝茶,能促进消化吸收,起到杀菌消毒和护齿的作用。
    9.晚上别吃冷饮。晚上7点后,人体体液代谢下降,此时吃凉不易消除疲劳,还会影响睡眠。
    10.饭后甜点要少吃。正餐已获得了足够的糖分,如果再吃甜点,人体会吸收多余的葡萄糖、淀粉。
    11.多吃深色蔬菜。深色蔬菜是指深绿色、红色、紫红色的蔬菜。
    12.动、植物油混着吃。光吃植物油会促使体内过氧化物增加,动物油含有对心血管有益的多烯酸、脂蛋白等。专家提醒,用1份动物油、2份植物油制成混合油,可以取长补短。
    13.吃饭环境要安静。
    14.别一个人吃饭。单独进餐容易产生不良情绪,心情舒畅,胃液的分泌也相对旺盛,可使食物尽快地消化和吸收。
    15.骨头汤加点醋。胃肠道的酸度不足会影响钙的吸收。因此,烹调食物时适当放些醋,可使食物中的钙转化成容易被吸收的醋酸钙。
    16.每天吃一次纤维食品。人体摄取了多余的脂肪和蛋白质,与大肠杆菌作用,会变成有害的腐败物,纤维质可把它们包围并排泄掉。
    17.多嚼硬的食物。较硬的食物要费劲去嚼,当咀嚼的次数增多或频率加快时,大脑的血流量明显增多,活化了大脑皮层,起到防止大脑老化和预防老年痴呆症的作用。
    18.细嚼慢咽。细嚼慢咽有助于消化,专家建议,每一口都要细细地咀嚼30次以上。
    19.少吃盐。新版美国饮食指南建议,每人每日所摄入的食盐量应减少至2300毫克(约一茶匙)以内。
    20.调味品别滥用。美国食品药物管理局(FDA)的研究显示,桂皮、小茴香等天然调味品中都或多或少含有黄樟素,它可引起肝癌。多吃不仅会口干、咽喉痛、精神不振,还容易导致胃酸分泌过多和胃胀气。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十六)
·下篇文章:离退休人员工作处举办庆祝老年节系列活动
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号