当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十五)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十五)

浏览次数:1465 加入时间:2011/7/8 9:48:34



九、一件怪事
  在张腊狗毕业前一周,6系革委会主任、党总支书记宣雅静找他谈话:
  “校革委会研究你的政治密级要降级,从绝密降到一般。”
  张腊狗问:“为什么。”
  宣雅静说:“你是保顽固不化走资派的,你现在要写个打倒顽固不化走资派刘达的声明。”并递给张腊狗一张纸,张腊狗当即表态坚决不打倒刘达,全校就他一个人坚决不打倒刘达。
  宣雅静说:“你不打倒刘达,你原来的分配就取消了。”
  张腊狗:“我到哪去?”
  宣雅静:“一个工厂。”
  “工资少不少?”
  “工资不少。”
  “只要工资不少,到哪里都行。”
  张腊狗父母是农民,家境贫苦养活不了五个妹妹。
  张腊狗本来分在成字128国防部队,因保刘达降密级被分配到镇江一个工厂。
  当天晚上,科大工宣队6系队长李俊杰又找张腊狗谈话说:“你党员不能当了。共产党员分不清共产党的路线,怎么能当党员呢?给你一天时间考虑写一个打倒刘达的声明。”
  张腊狗考虑了一个中午,然后去找李俊杰:“声明不能写。如果声明不写,党员不能当,那我党员不要了。我是农民的儿子,生下来本来就不是党员,以后重新争取吧。”
  李俊杰说:“你可能被冤枉了,我建议你声明还要写,你党员不要了,太可惜了!”
  晚上9点半,6系干部韩非品来找张腊狗:“你的党籍,宣书记给你保存下来了。宣雅静写了这样的材料:刘达同志的问题中央尚未表态,如运动后期被定为顽固不化的走资派。则张腊狗的预备党员的资格取消,现予以转出。” 韩非品说:“宣书记对我说你是执行者,出了问题我负责任。”于是,张腊狗拿到了党员介绍信。
  1969319日,张腊狗接到科大“三零一”专案组送来的一封信和一张表。信中说:
  最高指示
  清理阶级队伍,一是要抓紧,二是要注意政策
  镇江煤炭机械修配站革委会:
  首先敬祝我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆,万寿无疆!
  敬祝天才的副统帅林彪同志身体永远健康!永远健康!
  为搞清我校死不改悔走资派刘达(原党委书记)问题,尽快做好刘达的定性定案工作,须通过你单位张腊狗同志(原我校62级学生,毕业后分配至你处)了解一些情况,调查提纲附后,请即转张腊狗同志,并请转告张腊狗尽快写好证明材料。材料写好后,请签注意见并盖公章,即附原件转回。
  致以
  无产阶级文化大革命的战斗敬礼!
  中国科学技术大学革委会
  三零一专案组
  1969319
  在附表中“调查的问题”一栏里写道:
  张腊狗同志:
  为了快完成刘达的定性定案工作,我们须向你了解一些情况,相信你一定会“站在党的立场,站在党性和党的政策的立场”上,从百忙中抽出时间尽快为我们写好证明材料,为母校文化大革命做出新贡献:
  我们想了解的问题:
  1“东方红”成立“革筹”前后,刘达、李侠的活动情况。“革筹”的成立于刘、李有何联系?在“革筹”前,刘达等有无说过“三结合时机已经成熟”之类的话?跟哪些人讲的?可向谁调查?请写证明材料。
  2听说“革筹”前,有人提出要结合刘达,刘达不同意说提他出来会增加阻碍,只要有一个包含东方红干部的“革筹”就行,只要“革筹”获准,以后自然就好办。你知道这些事吗?你知道是谁提出要结合刘达的?在什么场合,什么范围内提出来的?谁告诉刘达要提他的?谁传达刘达的那些意见的?在什么范围内传达的?
  请详细写一证明材料。
  致以
  无产阶级文化大革命的战斗敬礼!
  科大三零一专案组
  1969319
  张腊狗看了信和表后对送信的人说:“我是坚决不会打倒刘达的,你们的材料我也不会答复!”
  中国科技大学自196912月开始迁入安徽, 在学校搬迁的时候,刘达也被安排参加搬运。但是他在短短的几年里,失去了母亲、儿子,再加上造反派对他的攻击凌辱和超负荷的劳动,使他身心疲惫不堪,搬不动任何东西了。
  这时,工宣队的人走过来问他:“刘达,你怎么没出汗?”
  刘达说:“我的汗,这些年都流完,没汗可出了。”
  那个人被噎得一句话也说不出来,气呼呼地走了。这事在科大传开了,师生都很高兴,似乎替大家出了一口气。
  刘达随学校搬迁到合肥,被安排到一个几乎看不到人的山上去看管科技大学一个有毒的放射源仓库。
  一天,一个人挑着两个篮子走过来,前面的篮子是挂面,后面的篮子是鸡蛋和麻油。
  那个人问:“你是刘达同志吗?”
  刘达问:“你是谁?”
  那个人回答:“我是李葆华(原安徽省省委书记,李大钊之子)的儿子,我爸爸让我给你送鸡蛋和挂面吃。”
  刘达非常感动,那个年代,能吃到鸡蛋和面,实在是太不容易了,简直是福从天降。
  林彪垮台时,科技大学出现了一件很怪的事情。在一次会上军宣队的政委在传达重要文件说,“林贼”诬陷伟大领袖毛主席,叛国投敌摔死在蒙古的温都尔汗。在会场上一个女教师站起来说:“祝林副主席,身体健康,永远健康!”会上赶紧把这个女教师抓起来。
  会后这个政委就来请教刘达:“出现这样的情况,你是怎么样分析的?”
  刘达说:“她的朋友亲人有没有因为林彪而上台、升迁的?”
  军宣队政委说:“查过了,没有。一般的老百姓,跟林彪下台有什么关系啊?她一个老百姓,关心自己的家庭,自己的生活,无需关心什么人上台,什么人下台。”
  刘达认为这个政委说了真话,说了最有水平的话,说:“我同意你的看法。可以考虑送她到医院去检查一下。”
  检查结果这个女教师一切正常。就是碰到林彪问题,她就不能服气。军宣队政委又来找刘达说:“安徽医院检查结果没有查出毛病,一切正常。”
  刘达说:“可能安徽医院的水平有限。”
  军宣队政委说:“把她送到上海医院检查。”
  刘达说:“不必了,把她送到南京鼓楼医院检查就可以了。”
  南京鼓楼医院曾是美国教会医院。那个女教师听说让她到鼓楼医院去检查身体,非常高兴。检查结果是“偏执性神经病”。这种病是神经细胞不翻转。过去林彪是毛泽东的接班人,我们叫他林副主席,现在知道林彪是要杀毛泽东的,我们就喊“林贼”,这个女教师因得了这种病在她的脑子里已经形成了“林副主席”这个概念,无法再翻转,所以她跟军宣队的政委讲:“你说中央有文件打倒林贼,你们都上当了。九大说林彪是副主席,是毛主席的接班人,九大是党章,你说是党章大呢,还是文件大呢?有人要打倒林彪才这样干的,林彪是打不倒的。”


·上篇文章:网球比赛通知
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十六)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号