当前位置:    首 页 >> >> 佟明耀教授喜获全国五一劳动奖章

佟明耀教授喜获全国五一劳动奖章

浏览次数:1499 加入时间:2011/4/29 8:38:13



 

    427日,黑龙江省庆祝五一国际劳动节暨五一劳动奖状(章)表彰大会在和平会堂召开。我校离退休教授佟明耀荣获全国五一劳动奖章。省委常委、秘书长刘国中出席会议并讲话。
    根据中华全国总工会决定,2011年黑龙江省共有72人获得全国五一劳动奖章,我校佟明耀教授因工作业绩突出受到表彰。大会同时还表彰了荣获全国和黑龙江省五一劳动奖状、工人先锋号荣誉的先进集体。

佟明耀教授的先进事迹
 
    佟明耀,男,1925年4月生,中共党员,退休前系东北农业大学农学系作物遗传育种专业教授。1993年5月,他从教学岗位退休后,在离退休人员科研不能独立申请课题的情况下,自主选题,自行研究,自力更生、艰苦奋斗,经过14年的不懈努力,选育出在黑龙江省高寒地区能够安全越冬,具有自主知识产权,居世界领先水平的冬小麦新品种“东农冬麦1号”,填补了黑龙江省有史以来不能种植冬小麦的空白。
    “东农冬麦1号”的选育成功,将从根本上改变黑龙江省种植春小麦灾害重、品质差、产量低、种植面积狭小的不利局面,缓解东北地区食用面粉主要依靠从长城以南地区外购的问题。同时,种植冬小麦有利于优化主要农作物轮作结构,提高作物效价,使北方寒地复种指数明显提高,对于大幅度增加粮食产量,实现千亿斤粮食总产目标,具有极其重要的意义。
一、坚定不移,爱国爱党始终如一
    佟明耀同志1949年至1953年就读于东北农业大学农学专业,是解放后我国第一届本科毕业生,毕业后在北京高教研究生班作物遗传育种专业学习深造,56年研究生班毕业回校任教。他思想一贯进步,大学时期就是学生会主席、入党积极分子,参加工作后,兼任东北农学院青年教师工作部部长,多次被学校评为先进工作者和模范教师,并于1982年加入中国共产党。他把爱国爱党的深厚感情深埋在心底,把贯彻党的路线方针政策体现在行动上。工作37年来,他一直奋斗在教学科研岗位一线,与东农老一辈教育工作者一道,为党的高等农业教育事业做出了突出贡献。退休后,在条件异常艰苦的情况下,坚持搞北方寒地冬小麦研究,十几年如一日,终于获得成功,这种求真务实的科学态度,强烈的社会责任感和事业心和无私奉献精神,是对党和人民无限忠诚的最好诠释,也是贯彻“三个代表”重要思想,坚持科学发展观具体生动的实践。
二、退而不休,笃志求真再攀登
    佟明耀教授科研主攻方向是春小麦育种,直到退休以后才开始从事冬小麦育种。冬小麦相对春小麦有很多优势,它的种植期是秋天,能躲过春旱春涝季节,抗旱性能强,保苗率高,生长期长,生长健壮,分孽多,繁殖倍数高,相对春小麦一般可增产20%-30%。我国北方历来是冬小麦禁区,特别在黑龙江省这样的高寒地区搞冬小麦育种比其他国家难度都大,难出成果,即使是在职人员也不愿选这样的课题。农业部“九五”期间曾经搞过冬小麦北移西迁试验,结果也是以失败告终。上世纪70年代,地处北纬地区的美国、加拿大、日本、俄罗斯通过加强育种手段育成了一批抗寒性强的品种,将冬小麦北界大幅度向北推移至北纬60度。“别人能搞出来,我们为什么搞不出来”?经过反复论证,佟明耀认定黑龙江省通过育种手段解决冬小麦问题是可行的,他暗下决心,一定要攻克这一尖端课题。
三、矢志不变,攻坚克难结硕果
    退休生活并未让佟明耀教授感到任何轻松,反而更加紧张起来。从94年开始,他就和老伴一起着手冬小麦育种工作,因为黑龙江省没有这个作物,而且离退休人员不能作为项目主持人单独立题,没有课题就意味着没有经费,一穷二白搞研究,难度可想而知。全凭一颗执着而坚定的心,没钱也要搞试验。他和学校育种组借了半亩试验地,和老伴一起播种、施肥、灌水、除草……,种得比养花还精细。为了人工杂交授粉,每年6月中旬开始,每天早上4、5点钟下地,一干就是5个小时,一连持续半个多月;到了收获期,为了选择优良的单株,老两口弯着腰一株一株的选收,一天下来累得腰都直不起来,一干又是半个多月。经年累月,转眼就是8年。功夫不负有心人,2002年终于成功育成了冬小麦新品系“东农024”。
    然而,新品种在参加推广前的审定试验时又遇到了困难,按照规定,没有立题的作物新品种是不能参加审定的,于是,他又和省作物品种审定委员会领导反复协商,最后审定委员会同意参加品种审定试验,但条件是试验点和试验费由自己承担。他选定环境条件相对较差的虎林、饶河两市县及854农场试种,试种10几个点,经过4年的区试验和生产试验,“东农024”年年安全越冬,返青成活率平均达到85%以上,高于国际75%的行业标准,其他各项指标也明显好于规定指标要求。2005年,黑龙江省东部发生了严重的春旱,春小麦平均亩产仅为100公斤左右,而饶河县的“东农024”50余亩试验田平均亩产竟达到260公斤,而一般年景平均亩产300-350公斤。省种子局领导先后5次赴饶河现场考察,事实叫他们不得不叹服。2006年,“东农024”的优良性状终于摆在了省农作物审定委员会专家们的面前,最终于2007年1月25日通过审定,正式命名为“东农冬麦1号”,并准予在虎林、饶河两地推广。
2007年在饶河推广种植200余亩,“东农冬麦1号”产量及其他性状指标,均呈现越来越好的趋势。但由于国家长期不在东北地区收购小麦,小麦已经很少种植,与其相关的产供销、加工体系都不存在了,农民生产出来的小麦卖不出去,加工不了,特别是国家还不给东北地区小麦作物的补贴,影响了农民种植的积极性。2008年仅在饶河地区推广种植了50亩。
    为了扩大种植区域,07、08两年,佟教授又在宾县、通北林业局卫东林场进行跨区试验,目前表现均较好。在宾县,农民将冬小麦和粘玉米搭配复种,大大提高了耕地的利用效率,增加了农民收入;在通北林业局,将冬小麦与大豆倒茬种植,解决了大豆重迎茬问题。2009年,冬小麦在黑龙江省将布点增加到23个,种植面积达6000余亩,明年范围会更大,在东北中部、东部、东北部地区适种面积可达十几万亩,种植前景十分广阔。“东农冬麦1号”的繁育成功,完全是佟明耀教授百折不挠,坚持不懈,甘于奉献,奋勇拼搏的结果,是党教育下老一代科技工作者崇高思想道德情操的真实写照。
四、逆境不馁,无私奉献赞誉多
    对于一位退休年近70的老人来说,颐养天年本是顺理成章无可厚非的,但为了黑龙江省冬小麦事业,佟明耀教授和夫人却毅然选择了明知面前困难重重也要坚定的走下去的坎坷之路。
    按照国家当时的政策,退休后搞科研不能立题,既无经费,又无条件,加之搞育种难度大,周期长,在职人员都难以忍受其中之苦;而且,小麦育种知识产权保护很难,育成了也不会给育成者带来可观的经济效益。同时,政府部门又否定了在北方寒地地区继续冬麦试验,对于他的选择,许多同行都提出质疑,甚至提出反对意见。而佟明耀教授却感到,年轻时政治运动多,耽误了美好年华,形势好转了,没干多长时间,又到了退休年龄,趁身体条件允许,很想为国家多做一点事情。而且,他坚持认为,以前之所以没有成功,是由于采用了异地引种方法,在气候条件迥异的条件下,不成功是完全可能的。
    他自掏腰包租用试验用地,自耕自种,常年泡在试验田里。6本冬麦田间种植记录记载着每年一千多个单株麦苗的“身世”,登记表上描画着曲曲折折的气温变化坐标线,8年间一天不漏。很多人不理解的说:“退休了还这么卖命,图个啥呀”,但他乐此不疲。品种育成后,年近80高龄的他,每年至少下点3次,每次要坐10多小时的火车,然后再转乘3个多小时的客车,才能到达饶河,每次下去至少要1周时间,而这些往返旅费花销也多由他自己承担。而在新品种通过审定,为品种命名时,佟明耀教授首先想到的是把科研成果归学校所有,并建议学校组织推广攻关团队,选得力年轻教师进行再研工作,大力推广,同时表示将尽最大努力对年轻人进行传帮带,可是他从不讲个人的利益问题。
    “千淘万滤虽辛苦,一朝功成慰平生”,两位耄耋老人12年的付出终于得到了可喜的回报。学校对佟明耀教授的研究成果极为重视,以佟明耀教授的研究成果为依托,开展冬小麦创新工程,成立了东北农业大学“冬小麦创新工程”领导小组,在育种、栽培、复种研究、病虫草防治、营养调控、配套机械、越冬机理研究、技术推广等多个领域开展联合研发和推广,同时将这一喜人成果上报给省委,希望得到省委的大力支持。省委书记吉炳轩同志知悉后对此高度重视,随即作出批示:“战书、维峰同志:这是一个十分可喜的科研成果,现在看已基本成功,下一步就要研究如何较大面积推广的问题。这件事情办好了,黑龙江的粮食生产将会有新的飞跃。请维峰同志亲自到大田里看一看,一是春节前去一次,二是春节后三四月份去一次,并带领有关专家和部门负责同志实地考察。要在实地考察的基础上做好三个方面的工作:一是明年秋季播种季节可以在多大区域、多大面积推广,这要有个具体规划和实施方案;二是种植冬小麦目的是解决复播问题,也就是一年种两季,是麦豆轮作还是麦谷轮作、麦菜轮作,都要认真研究,包括农业机械的配置问题,也要有具体方案;三是冬小麦成套的规范技术及如何让群众掌握,并能按要求去做也要有详细方案。向所有参加科研的同志致敬。”
    佟明耀教授的事迹,先后得到了各大新闻媒体的关注。人民日报以《两位老人的育种二人转》为题进行了报道。《世界农业》以《不为青史为后人》为题进行了报道。科技日报、黑龙江日报、哈尔滨日报、老年报、晨报、新华网也都先后报道了他们的先进事迹。
    佟明耀教授的事迹是“艰苦奋斗、自强不息”东农精神的具体体现,是高校科技人员的杰出榜样,也是离退休干部老有所为、再做贡献的成功典范,必将作为宝贵的精神财富载入中华史册。
 
                                            离退休人员工作处
                                             2011年4月29日

·上篇文章:吟诗也是长寿药
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十二)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号