当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 营养师最不赞成的五种食补迷信

营养师最不赞成的五种食补迷信

浏览次数:1297 加入时间:2011/4/20 15:41:26



 
    在医院营养师的眼里,食补可不是喝碗鸡汤、吃点保健品那么简单。食补应有的放矢地制定菜谱,如果一味“进补”或强调口感,有可能适得其反。营养师最不赞成以下五种食补迷信。
第一类:迷信骨头汤
    其实,骨头汤的营养价值尚不及牛奶的十分之一,其中所含的病人最需要的充足能量和蛋白质都很少。骨头汤里脂肪最多,而且还多是饱和脂肪酸,不容易消化,非常不适合手术后或危重病人虚弱的胃肠道。汤里仅有少量的氨基酸和矿物质等营养成分,对无法正常进食的病人而言,是远远不够的。所以,即使病情只允许吃液体食物的话,骨头汤也肯定不是首选,而牛奶、鸡蛋(冲水)、米汤、豆浆等相对更好些。
    有些外科病人喝骨头汤补钙,这也是大错特错。骨头汤中的钙并不多,把1斤骨头煮成汤,里面仅含有182毫克钙,远远不能满足一个成年人每天需要的800毫克钙。
第二类:认为白米粥最养人
    白米粥算是最常见的“病号饭”了。其实,白米粥并不养人。经过精细加工的白米,本身营养价值就不高,含有75%的淀粉,只有8%的蛋白质和少量B族维生素。煮的越烂的白米粥,B族维生素的破坏越多。因此,白米粥的营养价值不如米饭或馒头高。
    与米饭相比,白米粥确实容易消化,适合消化功能不佳的胃肠道疾病患者,如胃肠炎、严重消化性溃疡、胰腺炎、严重肝炎,以及一些极度衰弱的病人吃。手术后第一次进食,需要流质食物,也可以将它作为首选。但对胃肠道消化功能正常的其他病人来说,就没必要喝了。病人即使要喝粥,也不应太稀,里面不妨多加辅料。
第三类:盲目服用保健品
    有的病人一天服用五六种不同的补品,却很少吃饭,结果一检查,热量摄入不足,根本不能满足一个人的基本需要,营养自然也就难以保证。病人身体恢复最关键还得靠肉、蛋、奶、主食等,如果能量都不够,光吃补品,那就是舍本逐末了。
    患有高血压、正在发烧、得了肿瘤还没做手术的病人,最不适合吃保健品,因为可能会使病情恶化。补充保健品前,最好咨询医生或营养师,有些保健品,比如钙片不要空腹吃,保肝类保健品要与西药距离3~4小时后再服,这些都非常有讲究。
第四类:吃水果多,吃蔬菜少
    人们习惯性地认为:水果比蔬菜有营养。其实,水果的营养价值普遍比蔬菜低。
    此外,不少病人吃水果要“忌口”,所以探望病人切勿盲目送水果。冠心病、高血脂症病人最好别吃含水分多的西瓜,以免增加心脏负担,可以吃柑橘、苹果、桃等,能降低血脂和胆固醇。糖尿病人别吃含有大量果糖的苹果、梨、香蕉等,宜吃猕猴桃、杨梅、葡萄等。
第五类:下馆子取代营养餐
    餐馆里高油、高盐的菜,外科病人还可以适当吃点,但如果患了代谢性疾病、糖尿病、心血管疾病等,则千万别光顾了满足口腹之欲。实在想吃了,不妨点鸡蛋羹、饺子等少油的饭菜。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十)
·下篇文章:诗书画协会征稿通知
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号