当前位置:    首 页 >>健康之道 >> “个十百千万”养生法

“个十百千万”养生法

浏览次数:1061 加入时间:2011/4/6 9:40:07



 
    刚退休时,体检查出很多毛病,我决心转变生活方式,于是设定了一套“个十百千万养生法”。 坚持数年,现在我的血压、血脂、胆固醇等指数都恢复了正常,肩周炎、颈椎骨质增生、胃炎等老毛病也得到消除。
  “个”是个性饮食
    我认为养胃是养生中最重要的一环,我每餐的食物都做得软糯、清淡,以利消化,一般每餐都控制在七分饱左右。由于少食勿饱,肠胃无负担,心脏、大脑、肝脏等重要器官的工作效率及防病能力得到增强,我每天精神状态都很好,精力十分充沛。
   “十”是泡脚15分钟
    一年四季,我每天睡前用热水泡脚,每次泡约15分钟,边泡边用毛巾搓揉双脚。这样做能舒筋活络,加速血液循环和新陈代谢,增强免疫力,起到防病健身的作用,而且对睡眠也有好处。
   “是梳头300余次
    我做到一日三梳,早、中、晚各一次,每次5分钟,每分钟20~30下。梳头的顺序是从额头的发根开始,一绺一绺地梳,一直梳到颈后的发根处,然后再从左往右梳理。坚持梳头,每天头脑都很轻松。 
   “是撰文千余字
    我的练脑方法是以笔动促脑动,以脑动来活跃思维。每天我都要撰写千余字,主要是写日记、回忆录、稿件等,或者抄录诗词美文。抄录时感觉心平气静,心情舒畅。
   “是日行1万步
    我每天早晨坚持在环境优美、空气新鲜的树林里走一小时,大约6000步;晚上选择静谧、清幽的地方再走4000步,合计1万步。走时身心放松,做到脚动但心静,这样行走才能达到健骨、强心、代谢、提神、降压、疗疾的效果。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十九)
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(三十)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号