当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十六)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十六)

浏览次数:977 加入时间:2011/3/9 16:09:02



 六、戴右“倾机会主义”帽子
  刘成栋对107“俱乐部”(高级干部俱乐部)铺张浪费很有意见。他把这条意见反映给到农学院参观的王震部长。刘成栋说:“北方大厦耗费2200万元,工程质量不好,刚修完有的地方就坏了。有这么多钱修个化肥厂多好,可以解决全省的化肥问题。”
  在开庐山会议时,黑龙江省委布置哈尔滨市委收集材料。
  任仲夷到林学院找干部谈话,问刘成栋这个人到底怎么样,是否反对三面红旗。干部答复说,刘成栋这个人思想确实有严重毛病,骄傲自大,目空一切,但没有发现他反三面红旗。
  反右倾来势非常猛烈,中央批判的是彭德怀、周小舟和张闻天;哈尔滨批判的是刘成栋。刘成栋被定为“哈尔滨市第一个右倾机会主义分子”。跟他在一个小组的党代表,邹宝骧、刘德本、腾顺卿等都跟着吃了锅烙,成了右倾主义分子。
  刘成栋被扣上“顽守不化的右倾机会主义分子”的帽子,市委专门组织农学院、林学院的中层以上干部,还有别的地方来助威的人,召集到王兆屯的主楼四楼会议室里面开会,专门批斗刘成栋。但刘成栋始终坚持自己的原则:上面对的我就听,不对我就不听。
  刘成栋说的真话,做的实事,都成了他被定为“右倾机会主义分子”的证据,主要罪名有:攻击总路线,大跃进,人民公社,反对大搞群众运动,夸大市场供应紧张;反对党的领导,破坏领导同志的威信,在一些重大问题上与党唱反调;反对在教育工作中坚持政治挂帅和贯彻两条腿走路的方针;一贯右倾,甚至丧失阶级立场。
  1959年,刘成栋被定为右倾机会主义分子后,降职为副院长,没有具体的工作,正好林学院搞煤气化,他就积极参加煤气安装,有时跟工人们一起干到午夜。后来他在学校分工管伙食、安全保卫和卫生清洁工作,他要求食堂一定要把学生的伙食搞好,不准赚钱,如果上个月赚了钱,下个月得赔回去。这一条规定一直延续几十年。他还经常到同学中转,发现问题很快解决,威信特别高。
  据李范五(曾任黑龙江省委书记处书记、省委第二书记、省长、省军区第二政委、中共东北局委员会委员等职)回忆,周恩来来哈尔滨时曾说过这样的话:“平常工作很积极的人,也成了右倾机会主义分子,比方说刘成栋这样的人……”
  大跃进后国家发生了自然灾害。刘成栋家里的生活也十分困难。他顶着巨大的精神压力,为改善一家人的生活状况,默默地、起早贪黑地在院子里种菜。儿女们在他的感召下,也自觉地参加劳动,不仅缓解了家中副食供应紧张的情况,也加深了对“自己动手,丰衣足食”的理解。
  1962622日,刘成栋由哈尔滨市委宣布平反,东北林学院先后写出7稿甄别平反结论,中央于1963122日正式批准,恢复名誉、职务。
  19621月开人大会期间,黑龙江省一个亚麻厂厂长为自己平反去找过刘少奇,厂里、市里不同意他平反,他找到刘少奇后,刘少奇找到了李范五说,黑龙江甄别平反太慢,要快些搞;1958年庐山会议反右倾是对的,但是下面都这样搞就有问题了。
  甄别刘成栋和刘德本的时候,因为干部级别比较高,没有在学校进行,上级来了在市里开了一个会,向他们赔礼道歉。在《改革开放中的任仲夷》一书中有这样一段文字:在1959年发起的反右倾机会主义斗争中,我也是一个忠实的执行者。……哈尔滨市委,也像许多地方一样,搞出一个所谓的“反党集团”。这是一次在市委扩大会议上,由于过火地错误地批判“右倾机会主义”,根据错误的认定,并经省委同意的。我作为市委第一书记,对于受到冤屈的同志,负有重要的责任。1962年初七千人大会后,我一回到哈尔滨就抓紧平反工作。在市委召开的平反大会上,我公开进行了检讨,并向受冤屈的同志赔礼道歉。对其中有代表性的几个人,我还亲自到他们家中去赔礼道歉。

·上篇文章:离退休人员工作处举办庆祝“三八国际劳动妇女节”知识讲座——如何做好精神养老
·下篇文章:老人补钙 食补效果最好
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号