当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十四)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十四)

浏览次数:995 加入时间:2011/2/25 8:28:28



四、跑步跃进的年代
  在大跃进初期,刘成栋对代办人民公社还是支持的,他曾在会议上说:人民公社问题是当前政治生活中的重要问题,我们希望把永久社并入我校,共1500人,400个劳力,310垧地。建立公社两个月内解放生产力,按社会主义原则、共产主义思想来解决生产关系中存在的问题,进而解放思想。
  会后,刘成栋让林业经济教研组派人去调查,调查成立带岑公社的经济情况。调查情况的人把调查的结果,如人口、土地、森林情况、生产关系等写了一个报告。刘成栋看了报告以后,亲自任社长,做动员工作,并给市委、区委几次提出积极建议。他在给市委的一封信中建议:有必要开一次全社科级以上的干部会,向他们详细报告人民公社的性质、任务、优越性和一些具体政策问题,以便更进一步打通这一批干部的思想,也是一次重要的共产主义教育。
  1959年是人们幻想“跑步进入共产主义”的年头,不少同志犯了不切实际、急于求成的错误,产生虚报、浮夸、以感想代政策的现象。刘成栋在这种现象中采取了反对的态度。而他走到哪里都说实话、做实事,态度十分坚决。
  在党委研究给历史反革命分子赵林作结论时,刘成栋认为他虽然在伪监督警府工作过,有血债,应定为历史反革命分子,但他在解放初期就参加了革命,担任秘密交通工作,并在敌占区收集过重要资料,为我党做了一些工作。根据这些情况,刘成栋在处理时采取了从轻政策,主张行政、刑事上都免予处分。
  在中央教育会议上,刘成栋听了陆定一强调基础理论课学习的报告很兴奋,觉得这个报告与自己的思想达成了共识。他认为就学校来讲应该以教学为主,而当时校内正在大放文娱、体育卫星,市和区里也正往下布置唱歌、写诗、演出等任务,这与教育会议的精神不一致,所以他在全体人员的报告中说:“我们没有抓住教学工作的中心,有些东西齐头并进了……今后确定,体育锻炼比赛不得在上课时间进行,并宣布以前规定的体育、写诗、唱歌等任务统统取消。”
  在副食品生产会议上,当汇报到有些临时工人有情绪,要求转正时,刘成栋听后就火了,指责说,我早就叫你们给转正,你们不办,今天临时工来找你,你活该。当下面干部说,国家有规定不许转正。刘成栋说,我批,有事找我好了,犯法我愿坐牢。关于临时工转正问题,政府有指示,林学院临时工,19553月以前没有转正的,都应该给以转正。
  在“红”与“专”的问题上,刘成栋说:“教师把自己担任的课教好,学生努力学习把应当学的功课学好,其中就有政治。”所以他组织了林学院的全体教师对“红”与“专”问题进行了辩论。大会上作了《谈谈“红”和“专”的问题》的报告,报告中他讲了什么是“红”什么是“专”,“红”与“专”的关系怎样,“红”难“专”易还是“红”易“专”难,先“专”后“红”或先“红”后“专”行不行,个人主义能否成为社会主义建成的动力等五个论题。在报告中他还根据《高等学校暂行工作条例》的精神,强调专业学习,教师认真教学,学生认真读书,不要轻易给扣“白砖道路”的帽子,主张“专”中有“红”。还说:“在我们国家里搞业务也是为社会主义服务,绝不会为台湾蒋介石服务。”一些教师在帽儿山林场劳动,上面布置要“拔白旗”批判“白专道路”,这些老师派代表专程返校向刘成栋请示。刘成栋明确指示:“不要搞了,大家在林场劳动,已经是在红专道路上前进了。”
  在业务与技术的原则上,他强调了业务基础的重要性遵守政治不能代替技术的原则。机械干部班有一部分同学文化低,学习跟不上,不愿意回原单位去,在要求继续留校学习时,提出都是党团员,懂马列主义,可以学下去。刘成栋针对这部分同学的思想情况,动员他们说:“你们懂马列主义是好的,但光有马列主义是不行的,你马列主义再高,给你机器讲马列主义,它是不会转动的。拖拉机这个东西本身不讲政治,它不管你马列主义水平怎样,你搞不对了,它就走不动。”
  在省委召开的教育会议上,听到要酝酿发动学生参加修建铁路时,刘成栋认为分派给高等学校的义务劳动太多了,停课去参加义务劳动,对教学质量有一定的影响,便气愤地说:“宁可坐监狱,撤职也不去。劳动改造?我身体还不错。”
  党的七届四中全会粉碎了高(岗)饶(漱石)反党集团的反革命阴谋。高饶反党集团被揭发后,刘达积极地进行揭发和批判,他除了在黑龙江省第一次党代表大会上对高岗做了揭发批判外,还坚持要集中批判高岗余党的罪行,彻底批判高饶反党集团,彻底肃清其影响。发言摘要如下:
  “在我省高岗的影响确实是深广的。而且还有个别负责同志,自觉或不自觉地参加了高岗联盟的具体活动。要想更进一步肃清高岗的恶劣影响,必须开展深入批评和自我批评。我不同意少数同志,在检查时单纯强调自己的思想水平低,政治嗅觉不灵,对高岗盲目的崇拜等。
  我看不是。恰恰相反,这些同志嗅觉很灵,他们已经嗅到了高岗反党联盟有很快夺取党和国家最高领导之势,而且顺水推舟,随声附和。企图在这个反党联盟“当权”之后自己也能有一席之地。这完全是品质问题,不能用思想水平和嗅觉来解释……
  ……在会议酝酿过程中,对代表们提出的问题也有些我认为不妥当的解释,在省委报告中提到了一些事实。同志们就不免要追问。但是主席团个别同志认为‘找靶子’,我认为大家开会都要洗澡,不要只给别人洗而自己不洗。为什么不应找靶子呢?难道说我们应该无的放矢乱射一阵吗?当然这个‘的’这次是‘思想’,是‘事’,大南山这样的‘思想’和‘事’能够和某些具体人完全分开吗?”


·上篇文章:老年人如何做好牙齿保健(二)
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十五)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号