当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 老年人如何做好牙齿保健(二)

老年人如何做好牙齿保健(二)

浏览次数:938 加入时间:2011/2/25 8:27:17



 

人到了中老年,由于口腔在生理功能和解剖形态方面产生退行性改变,因此容易患下列口腔疾病。

  1.牙周疾病牙周疾病是中老年人丧失牙齿的主要原因,因此中老年人应提高对本病的认识,做到有效地预防。

  预防方法:每日早晚用保健牙刷进行有效地刷牙和使用牙线。定期进行口腔检查,每半年一次。定期进行洁治(俗称洗牙),清除牙石和牙菌斑。注意膳食平衡,以保持骨组织和牙龈健康。

  2.根面龋牙龈退缩,牙根暴露后,根面可发生龋损,称为根面龋。

  预防方法:选用含氟牙膏刷牙,定期检查,做到早发现早治疗。

  3.牙本质过敏牙齿咀嚼面由于长期咀嚼食物,即可出现磨耗的情况,即牙齿的最外层一牙釉质被磨损,牙本质外露。此时,局部出现对冷、热、酸、甜、敏感的症状。

  治疗方法:经常咀嚼生核桃仁或茶叶,用脱敏牙膏刷牙,到医院进行脱敏治疗。

  4.楔状缺损牙颈部是牙体结构的薄弱环节,耐磨损力低,在这个部位的唇颊面易形成两个光滑斜面组成的缺损,称为楔状缺损。

  形成的原因:长期使用硬毛的大头牙刷横刷。爱吃酸性食物。有胃病经常反酸。

  防治方法:

  选用保健牙刷,采用竖刷或旋转刷法。

  少吃酸性食物。

  治疗胃病

  到医院进行充填。


·上篇文章:老年人如何做好牙齿保健(一)
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十四)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号