当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 您了解做仪器检查的禁忌吗

您了解做仪器检查的禁忌吗

浏览次数:1315 加入时间:2011/2/23 8:53:20



    当你就诊时,医生会根据不同症状开出一系列的影像仪器检查单,比如B超、CT、MRI、胃镜等。但您知道做这些仪器检查时有哪些注意事项吗?
胃镜检查
    查前禁烟查后半小时进食。
    优点:可直观看到食管、胃、十二指肠等黏膜有无改变,可直接进行活检并取病理学诊断,这是其他检查达不到的。
    缺点:镜身从患者口腔经咽部进入食道及胃内,对咽部有一定刺激,造成患者轻微不适。
    进行胃镜检查前几天最好能禁烟,以免在检查时因咳嗽影响插管。禁烟还可以减少胃酸分泌,便于医生观察。胃镜检查因咽喉部需局部麻醉,检查完半小时后才能进食、喝水,以免咽喉受到刺激把食物吸入气管内,同时不要吃过热的食物。
    如果用胃镜进行病理活检,检查两个小时后应半流质饮食,必要时可口服制酸药或止血药;如果进行息肉切除,需2~3天后半流质饮食。
    提醒一下:咽喉部比较敏感的人,要告诉医生,他会考量您是否需要采取静脉注射麻醉的方法来减轻痛苦。
B超检查
    提前3天别喝牛奶。
    优点:对人体没有辐射、操作简便、没有痛苦,可连续、动态观察脏器运动和功能。
    缺点:易受肠气等影响,所以B超对肠道病变可能漏诊。再者,B超的检查结果受临床医生技能水平高低影响。
    B超是胆道系统疾病的首选检查方法。但老年人因消化系统功能减弱,用B超筛查胆道系统疾病时最好在检查前3天禁食牛奶、鸡蛋、豆制品、薯类等易于发酵产气的食物,前一天晚上要吃清淡些。对于腹部器官,比如胰、肾脏等检查也要求空腹,因为吃饱之后可能影响显像效果。
    如果用B超进行泌尿系统检查或妇科检查,应注意多喝水、少上厕所,膀胱有发胀的感觉就可以做检查了。
    提醒一下:如果还需进行其他器械的检查,应该首先做B超检查。
核磁共振(MRI)
    摘掉假牙等金属物品。
    优点:无辐射,对于软组织病变查出率高,特别是在脑组织和脊髓病变方面优势明显。
    缺点:时间偏长(半小时左右),对钙化、结石显示不佳,骨性结构显示相对较差。
    做核磁共振(MRI)前,身上的手表、金属眼镜、金属项链、金属纽扣等全部要摘掉,特别是假牙、助听器、金属避孕环等物件容易被人忽视,只要和金属有关都会影响磁场的均匀性。
    提醒一下:因核磁共振检查时间较长,再加上检测空间狭小,如果在检测中感觉胸闷气短要告诉医生,并停止检查。
CT检查
    对海带等过敏要提前说。
    优点:图像清晰而且准确,对于头部、胸部、心脏以及骨科相关疾病的检查效果比较好。
    缺点:对累及黏膜层及肌层的胃肠道疾病易漏诊。
    CT检查适合头部病变,比如早期发现脑肿瘤、脑出血、脑梗塞等。但用CT进行胃肠道检查,则需要喝造影剂或者血管注射造影剂。因此,那些平时吃海带、紫菜或是对青霉素有过敏反应的人要提早告知医生,尽量改用其他的检查手段。
    进行腹部及消化道CT检查需要空腹,进行泌尿系统、妇科、男性前列腺等部位检查时则要喝足水。
    提醒一下:CT属放射线检查仪器,虽不会对人体有太大损伤,但也不提倡反复多次进行CT检查。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十一)
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十二)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号