当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十九)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十九)

浏览次数:1213 加入时间:2011/2/23 8:44:22



八、不能忘记党的核心任务
  1950年刘成栋的小儿子刘国力(现居美国)出生了。这给刘氏家族再次增添了喜悦。
  常言道好事成双,刘成栋四十岁得子,又在车站巧遇亲人。
  这天,刘成栋带着秘书出差回来,看见从火车上最后下来三个人,一个二十多岁的姑娘带着一个十六七岁的姑娘和一个十四五岁的男孩,慢慢往车站出口走。那两个姑娘跟汪琼长得有几分相像,刘成栋猜他们可能是汪琼的弟弟妹妹,走上去问:“你们是从桂林来的吧?”
  大点的姑娘打量了他半天说:“是的。”
  刘成栋说:“那你们就跟我走吧!”
  刘成栋说完就帮他们拎行李。
  男孩不信任地悄声问:“他是谁?”
  大点的姑娘说:“好像是姐夫。”
  刘成栋把他们姐弟三人让进自己的吉普车,带她们回家,刘成栋对他们说:“你们等一下,我要他们接你四姐去了。”接着又说:“你四姐天天盼你们。前几天,去秋林公司买东西,在秋林门口,一个小男孩向我们讨钱。你四姐就要我给一点,说‘给一点吧,我弟弟来哈尔滨,走到半路没钱了,也只好讨钱了’。听你四姐这么讲,我想一个小孩人地生疏够可怜的,就给了。心想,但愿你们姐弟真的没钱时,也能碰到好心人,给你们一点。”
  原来,汪琼的父母去世以后,有的亲友看着汪琼的弟弟妹妹们可怜,就说没爹没妈的孩子送去孤儿院算了。汪琼的大妹妹不同意,她顶替了汪琼在老家时叫的名字黄新运,带着妹妹黄新洲、弟弟黄天纵(南昌大学教授)到了柳州,靠她当小学教师的收入养活弟妹。直到广西解放,她们才同早年离家的姐姐汪琼联系上,知道她们有个姐夫叫刘成栋。
  刘成栋把她们接到家里后,担负起她们的生活。而此时,他不仅要担负一家人的生活,还要寄钱给前妻刘氏。
  在繁忙的工作中刘成栋不仅对家人十分关爱,对他的同志更是放下架子,亲如兄弟。
  50年代初哈尔滨市的汽车比较少。一个星期六的下午,刘成栋从学校坐着吉普车出来,看见青年教师程万里正步行往市里走,叫司机在他身边把车停下来。程万里听见有汽车从后面停下来,往路边靠了靠,回头一看是院长的车,十分惊喜。刘成栋从车里下说:“要上街呀,上来吧,我带你一段。”程万里半天没回过神来,他没想到刘院长那么大的干部能把车停下来请他上车。刘成栋再次说:“上来吧,坐车怎么也比走着快。”
  暑假的一天,刘成栋坐车路过中医院,看见教师关凤翱带着小孩在中医院的正门口等公共汽车。忙叫司机把汽车开过去。汽车停下来后,刘成栋问关凤翱:“关老师您要去哪里呀?”关凤翱看刘院长把车停下来跟自己说话,非常高兴地说:“我要送小孩去幼儿园。”刘成栋又问:“小孩在哪个幼儿园?”关凤翱说:“在宣化街那边。”刘成栋说:“那还有一段距离,你带着孩子上车吧,我用车把你们捎过去。”
  刘成栋在细微的小事中体现了一个领导对亲人、对下属的关爱,也体现出他的聪明才智。有一天刘成栋路过二楼的活动厅,看见刘万中他们在打乒乓球,就走了过去。有人看见刘院长来了,忙往地上洒了一些水,屋子里一下清凉了许多,但是平时很少说话的刘成栋却说:“这样不行,光洒水,一会儿还会起灰尘,你们得在水中加点盐。”有人找些盐加在水中洒在地上,果然不再起灰尘了。刘成栋拿过一个球拍,跟大家打起乒乓球。
  19517月刘成栋被任命为东北人民政府林业部副部长。
  刘成栋被任命为东北人民政府林业部副部长的委任状
  刘成栋把农学院办得非常出色,得到了中央领导和教育部的重视,被指定为教师思想改造的试点单位,并派来工作组驻校参加领导试点工作。运动分动员、思想酝酿、个人思想检查、重点批判几个阶段。运动后期,学生停课参加教师思想改造运动,帮助分析批判,进行家庭访问,个别谈心等活动。
  运动结束后,刘成栋看到这次运动虽然对广大知识分子是一次马列主义、毛泽东思想的启蒙教育,但在运动中,一些中年以上的知识分子受到了思想批判,产生了一定消极影响,在许多人心目里知识分子似乎大多都是思想落后的、立场观点作风有问题。为此,刘成栋提出:今后一定也要在年纪大一点的教师中发展党员。他说:“他们经过了历次运动,觉悟提高了,又是教学科研的主力,怎么不能入党?”他要求各级党组织和党员都有这个认识并做好准备,迎接这个新工作。当时很多人都很难理解他的话,不过谁也不好公开说不对。直到1956年,周恩来总理做了知识分子问题的报告,中央提出了“向科学进军”的口号,接着又发出重视知识分子的指示,大家才更深地体会到这位领导的远见卓识。
  1952年,中央提出学习苏联、开展大规模经济建设的伟大方针后,高岗曾做了一个《精通业务、掌握技术、迎接经济建设的新时期》的报告。东北大区团委召开了沈阳会议讨论这个报告,要求各校派青年团干部参加。刘成栋就派赵梦瑞去沈阳参加会议。会上大家讨论得很糊涂,不知道共青团今后应该干什么。赵梦瑞回来后,问刘成栋:“今后在青年教师中是不是主要抓学俄文业务活动?”刘成栋说:“党、团都是政治组织,任何时候也是主要抓思想政治教育,要提高青年觉悟,当然提高要结合实际工作,但不能忘记党的核心任务。”刘成栋简单的几句话使赵梦瑞憬然而悟。
  东北林学院成立后,刘成栋把东北农学院改为东北农林学院。因为东北林学院成立,校舍还没有兴建,人力、物力都要有个准备的过程,因此,仍和东北农学院实行统一领导和统一行政机构,教学、实验统筹安排。党委书记、副书记、院长、副院长兼两院工作。
  这时,刘成栋一边忙于森林总局、林业部的工作,为南方新解放的城市调运大量的木材,还一边筹建东北林学院。
  19556月刘成栋被中央任命为中央林业部副部长,兼任东北农学院、东北林学院院长。


·上篇文章:东北地区高校离退休工作研究会第四届年会代表参观我校离退休人员活动中心
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(二十)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号