当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十八)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十八)

浏览次数:3257 加入时间:2011/1/2 11:30:35



七、我说的都是有道理的
  为了让郁晓民得到更多锻炼,1952年刘成栋安排郁晓民提前毕业,随中国农民代表团赴苏联参观学习10个月,任俄文翻译。苏联的条件好,郁晓民想留在苏联深造。这时,她收到刘成栋的信,信上说“回来另有重用”。
  郁晓民回来后就去找刘成栋询问她的工作安排情况,刘成栋说:“要找一个懂业务又懂政治的干部,比找一个一般的政工干部要难得多。你是大学毕业又念了两年俄文,又是党员,组织上还需要这样的干部在教学科研工作中发挥作用。”刘成栋还讲了农学院的发展远景和向苏联学习的设想。本来郁晓民有一肚子的牢骚想发泄,但是听了刘成栋的话也就平息了。
  1953年刘成栋任命郁晓民为俄语教研室主任,后提拔为农学系主任兼党总支书记。郁晓民的工作主要是抓学习、培养干部、发展教师入党。
  刘成栋对郁晓民说:“发展从全国各地来的教师,不能只看出身,也不能看过去,主要要看现在。我们这支师资队伍里,很多人都有这样、那样的历史问题和社会问题,很复杂;有台湾关系的就不能发展?要出身好的,要历史清白的,有几个人是出身好、历史清白的?有几个没有海外关系的?我们要冲破这个东西,冲破这个界限。”
  郁晓民很纳闷地问刘成栋:“你老是大包大揽的,有一天出事怎么办?”
  刘成栋说:“不关你的事儿,有事我顶着呢。怎么样,还担心?”
  郁晓民说:“只要有您这句话我就敢干,拼命干。”但是还是有点担心问他:“院长,您有没有经过咱们省委组织部,省委组织部专门有人管大学的。您去跟他们谈,看他们能不能同意你的观点。”
  刘成栋说:“我说的都是有道理的。”
  郁晓民说:“将来我们不会因为这个事情跟着倒霉吧。”
  刘成栋说:“不会,绝对不会,我跟他们说清楚了,全国各地来的教师,各个不同角度找来的教师,他愿意到东北来服务,这就已经很不错了。到最困难、最冷的地方来,你承认不承认他们是爱国的?你从你的考察来看,到这里来的有调皮捣蛋的吗?有哪个不负责任吗?”刘成栋接着举了几个例子。
  郁晓民说:“那倒是,我们所看到的都是教师这个级别的,不仅自己品德没问题,教学的水平也是很好的,我们当然是从德智体考虑发展的。”
  刘成栋说:“那你有什么不敢的呀?”
  郁晓民说:“我胆小,不敢像你那样大胆。”
  刘成栋就说:“毛孩子,我们原来也是这样,我们也是经过很多事情,经历很多党的组织建设过程,有很多东西是一种阻力,不得不把它推开的,不推开这个我们党就没法发展。个个都是干干净净的从雪里面拎出来那样干净啊?不可能啊,谁都是在旧社会里待过的,谁都有过这种社会经历,一个人怎么可能一个朋友也没有,一点关系也没有,这样挑怎么能挑出来?”
  刘成栋一步一步把郁晓民从不自信变成自信。他经常跟郁晓民说:“晓民我告诉你,我就会不断地给你加分量,让你去承担,去努力,你是一个需要更多锻炼的人。”
  郁晓民每天都忙得不可开交,但是她感觉特别开心。
  刘成栋把从南方来的学生都当成自己的亲人、朋友,给予他们最大的关怀和照顾。
  郁晓民的母亲从上海来投奔她。刘成栋知道后就把郁晓民的母亲接到自己家里。
  刘成栋先安排郁晓民在外语教研室当主任兼翻译室主任,又安排她到农学系当系主任,然后到团委当了6年的团委书记,后来任基础部主任组建基础部。繁忙沉重的工作有时候压得她喘不过气来,但是她却感觉跟着这样的领导一起工作,很开心很舒服。
  在党委会上郁晓民挨过批评,也受过表扬。刘成栋表扬她说:“我对共青团的工作很满意,比较活跃,能从青年的特点出发。”会后,郁晓民说:“我做青年工作就坚持两条:第一年轻人就是纯洁的;第二年轻人也是不可能不会犯错误的,犯了错误是正常的,不会有人不犯错误的。”刘成栋说:“你做得对,你管青年团,就不要把他们管死,要管活。”郁晓民说:“我是在北京听胡耀邦(曾任青年团中央书记处书记)讲话时受到的启发。”刘成栋说:“受到启发是好的,但是一定要结合实际情况去分析问题,处理问题。”
  郁晓民的爱人余地北,是农业经济教研室的。他的父亲余尚元是当时很有名的戏剧家,就是他在英国时把莎士比亚介绍到中国来的。
  郁晓民的婚礼是在飞机楼的小礼堂举行的,刘成栋当主婚人,刘德本夫妇也参加了婚礼。汪琼因为工作忙没有来,让刘成栋给郁晓民带来了一个床单和一个绸缎被面。
      郁晓民在东北农学院所受到的锻炼,为她以后的工作打下了基础。“文革”中她遭受迫害,“文革”后,她被调到哈尔滨医学院,创办了基础部。


·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十七)
·下篇文章:展老年人风采 奏响艺术乐章——记东农老年多大学汇报演出
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号