当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十七)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十七)

浏览次数:1492 加入时间:2011/1/2 11:27:25



六、做人要给社会多留点东西
  刘成栋开始只带一名警卫员来创办农学院。他到处奔波,前后相继从哈尔滨工业大学、东北行政委员会、哈尔滨市委和市政府等部门调来刘德本、王禹名、李复、任炎、周玉兰、朱明凯、张子英等,这些同志分别担任副院长、秘书处长、教务处长、总务处长、总支书记等职务。
  195111月,农学院根据上级部署开展了“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动,首先在行政人员中局部进行,后又扩展到全院,最后转入“打虎”斗争。
  在学校还没有什么大的举动之前,忽然有一天,张旺打来电话说:“有一个学生不想活,吞了手表没死,又把自己的脑袋砸破了。”
  刘成栋问:“人在哪里?”
  张旺说:“在医院呢?需要做手术。”
  刘成栋说:“你替我签字,叫几个男同学来,不要让他再往墙上撞。再给他吃些粘窝头,大便时手表就能下来,我马上过去。”
  刘成栋来医院以后跟这个学生谈话,原来,这个学生怀疑有人监视他,他开始把信件都藏在褥子底下,后来感觉有人动了他的信,于是就有些害怕,总想死。刘成栋叫人把他的家长找来,让他休学调养。
  从南方来的学生们学习一段时间后,开始翻译教材,刘成栋给予了特别照顾。大楼刚刚建立不久,就给他们安排特别宽敞的宿舍,还给他们配置了台灯和绿色的窗帘,有时候还弄夜宵给他们吃。刘成栋经常对他们说:“你们白天黑夜地干,应该给你创造一个好的环境。”还说:“你们这些人能来黑龙江,真不容易,东北又乱又落后,你们是舍了家的。”刘成栋说这话让学生们感到了他乡的温暖。沈南园就是感动于刘成栋的知人善任、礼贤下士,连复旦大学的毕业文凭都没要,扔下租好了的试验地、泡好了的稻种、写好了的规划,心无杂念来的,直到现在还留在农大没有离开。
  这些学生习惯了南方的生活,早上不上操,晚上不睡觉,经常聚在一起疯闹。但是刘成栋给了他们特殊的待遇,这些小事都不去管,反而还经常到他们的宿舍去,把手伸到他们的被子底下问凉不凉。刘成栋经常对他们说,你们是我的左右臂膀,这些学生听了都感觉好神气,学习工作特别卖力气,仅用一年半的时间把农学院的教学计划、教学教材和实验的报告都翻译出来,印刷成书。
  对于其他班级的学生,刘成栋也一样关爱。一次,研究班的学生在飞机大楼后一个很小的自习室上自习。当时是四个班:畜牧,兽医,农学,农业机械。刘成栋对这些学生说:“我们所以办这个研究班,就是为了培养你们将来做红色讲师。红色讲师就是由共产党亲自来培养自己的师资。我对你们的期望比山还高,比海还深,你们都应该听我一句话,做人要给社会多留点东西。”
  刘成栋当时住在中山路原来马忠俊的房子里。一开始,学校党员比较少,行政干部中党员也比较少,学生里的党员更少。最初,过党组织生活,刘成栋把党员叫到家里来过。刘成栋还经常跟他们谈心,交流思想。这些学生跟刘成栋也不见外,经常到刘成栋家去玩,每次去,刘成栋请他们吃点心,吃自己做的奶酪,相处得跟朋友一般。
  在俄文专业学生中有一个上海姑娘叫郁晓民(全国人大常委会科教文卫委员会工作人员,高级工程师),是学生中唯一的共产党员。她很活泼,也很有能力,刘成栋想好好培养她。于是,刘成栋、刘德本加上郁晓民三个人成立一个党支部。刘达任党支部书记,刘德本任副书记,郁晓民任组织委员。成立当天,刘成栋明确地指示郁晓民,要大力开展党建工作。
  郁晓民很快发展了三个党员,让他们成立系支部。有了成绩,郁晓民特别开心地来向两位院长汇报工作。
  刘成栋说:“有你开心的时候,各系都成立党支部的时候,你就解脱了!”
  郁晓民知道刘成栋在各系建立党支部的用意,因为只有在各系都建立了党支部,工作才有保证,党的方针政策路线才能顺利地贯彻执行。
  有一次,刘成栋说:“晓民,我告诉你,你反映的一些情况大部分是对的,但是也有不实的地方,你自个注意点儿。”
  郁晓民说:“你说吧,哪件事儿不实了?哪个地方不实了?”
  刘成栋就举个例子说:“对食堂有意见,那么多人有意见啊?翻了天了?都不满意还是少数人(不满意)?你得说清楚。”
  郁晓民说:“也许我说得笼统一点,确实有些人对食堂有意见,但是不是像你说的那样是大部分人,我们不得不改造食堂。”
  郁晓民嘴上辩心里已经很服气了,以后对工作中的细节都十分注意。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十六)
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十八)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号