当前位置:    首 页 >>精华报摘 >> 不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十六)

不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十六)

浏览次数:2611 加入时间:2011/1/2 11:24:30



五、远见卓识打造东农特色
  刘成栋在北平上学的时候参加了学生运动,他虽然是知识分子,但是没有念完大学。办学对他来说是外行,但他能走群众路线,把老师聚集在一起,开了半个多月的教学会议,每一门课程,每一个专业的教学计划甚至学时,都要大家共同讨论。
  刘成栋将畜牧、兽医分为两个系,增设农业化学系(后改为土壤肥料系),决定本科一年级及预科一律降班半年,改为春季始业。召开了全校教职员工大会,讨论科系设置问题,明确了各系培养目标:农学系主要培养作物栽培和育种的技术干部;森林系主要培养造林、经营管理和林业工程的技术干部;畜牧系主要培养家畜饲养管理和育种的技术干部;兽医系主要培养家畜常见疾病防治的技术干部;农业化学系主要培养土壤改良、施肥和农林产品加工的技术干部。决定采用学分制;拟定了课程计划及课程纲要,加强基础课,开始抓基础课教材的编写工作。
  1950年10月,由于朝鲜战争爆发,根据东北人民政府的决定,沈阳农学院迁来哈尔滨与哈尔滨农学院(东北农学院曾用名)合并,恢复东北农学院旧称。
  在合并前,刘成栋在全校召开大会,让大家在合校的过程中一定要坚持团结、和谐,不要发生任何问题。
  两院合并后任命刘成栋为院长,刘德本为第一副院长。合并后设农艺、森林、畜牧、兽医、植物病虫害、土壤肥料、农业机具、农业行政八个系及农业机械、农业行政、畜牧、林业机械四个专修科,还有预科、俄文班本科、俄文研究班、军事俄文专修科,还同时附设生物、化学、数理三个室以及俄文、国文、政治、体育三个组。行政机构设院长办公室、教务处、总务处。另有香坊实验农场、实验林场、牧场、兽医院及东北农林植物调查研究所等附属单位。
  刘成栋的骨子里有一股使不完的劲儿,那就是竭尽全力办好东北农学院。他总是在考虑要更多更好地为新中国培养建设人才。为此,只要力所能及的事,他都大胆实践。
  刘成栋认为,中国在建国初期被帝国主义封锁的形势下,要办新型的社会主义大学,只靠老解放区的办学经验是不够的,照旧中国的办法也是不行的,只有借鉴苏联的教育经验来改革教学,才是唯一的出路。
  要学习苏联,首先要先学会语言,学会了语言才能学习苏联的政治和先进技术。哈尔滨俄国人比较多,招聘俄文教员比较方便,于是他大胆地提出在学校开办两个俄文班。从本科同学中抽调六七十名优秀的学生来学习俄文,同时也学习一些专业知识,成立了俄文一、二班。成立不久,他又提出成立俄文研究生班,从南方招收八九十名大学毕业生来学校学习俄文,这就是俄文三、四、五班。1950年,为了支援抗美援朝,又创建了俄文六、七、八班(后来不用参加抗美援朝而撤消)。
  刘成栋把内地的毕业学生招来突击学习俄文,学完后翻译教材,把农学院的各科教材都翻译过来。后来,他又陆续招聘一批苏联专家,在全院的教师里搞俄文速成班,包括外语老师和俄文班的学生,让他们翻译专业教材。这样刘成栋又在学校创建了翻译室。
  刘成栋的思想十分明确,就是要在东北农学院培养出大批对国家有用的人才。可这需要在组织领导、教学计划、思想教育、师资配备、生活学习等方面进行多少工作!在教师和行政干部都非常缺乏的情况下,做这些工作,只设置了一位负责同志,这位负责同志还要兼作俄文教师,给同学们上课。在其他各系、各部门也有很多这样双肩挑的同志。而这些同志在刘成栋的感召下,充分发挥了各自的积极性,上下一心,团结互助,许多困难都逐渐克服了。
  刘成栋的远见卓识,率先学习苏联,大胆进行教学改革,在全国引起轰动。1955年11月,历时半个月的全国高等农林院校教学经验交流会在东北农学院召开。
  除了开办俄文班之外,刘成栋还非常关心开办训练班的问题。他曾采取多种形式来培养农、林业发展所急需的人才。
  在建校之初,他就和有关部门和专家们一起研究开办了农业机械训练班,以后陆续开办了一些专业性的训练班,还办了工农速成中学和林业专科学校等。
  招收的干部主要来自生产单位,更善于密切结合实际,经过培训后对推动东北地区农林事业的发展起了很大作用。他还一直主张高等学校要发挥自己的优势,采取教学、科研和生产三结合的办法来提高干部教师的思想水平和业务水平。
  刘成栋认为年轻教师是未来的主力军,所以他先后派出不少青年教师去北京、等地进修,
  跟着中国专家、苏联专家和日本专家学习提高。同时注意发挥校内一些苏联专家的作用,开设口语!专业型研究生班。
  他还经常聘请一些专家学者到校讲学,经常举办一些学术讨论会,经常派遣一些教师去生产单位进修、考察或学习。这样很快就提高了年轻教师理论联系实践的教学水平,活跃了氛围,提高了积极性,拓宽了他们的思维,让他们不断地把新鲜的教学理念,教学内容带进课堂。
  刘成栋深知农学院的学科实践性很强,所以他着手创办时就先抓实习、实验基地的建设,自称是东农的一个特点。
  他在哈尔滨市香坊区建立了实验农场,在哈尔滨王兆屯建立了实验林场、农业实验场、校内牧场,从苏联引进了一批良种马,收集了散在民间的乳牛,逐步建成猪马牛羊禽为主的教学、科研基地。后来又在哈尔滨市道外建立兽医院,在赵屯农场附近建立李家机械化农场,在校内建成生物、化学、细菌实验室。再后来,建成农机实习工厂和农业机械、农机修理、农机运用三个大型实验室,使学校成为农业院校中实习、实验基地条件优良的院校。
  在教学工作中,刘成栋紧密结合东北地区农业建设的实际,组织师生参加大规模的畜牧调查、土壤调查、森林调查以及西满防护林带计划的制定、西满地区蚜虫灾害防治、松江省炭疽防治与鼻疽检疫、辽东地区牛瘟和南风嗉、松江省口蹄疫的防治及冬季森林采伐、运输,以及患畜治疗等工作,博得了社会好评。
  刘成栋在创办农学院的同时,被中共中央任命为东北森林总局局长。经过两年的努力,刘成栋带领东北森林总局的干部们,建立了森林工业系统各项管理规章制度,使在日伪统治时期被乱砍滥伐,森林资源受到严重破坏的森林工业开始步入规范化管理的轨道。
  刘成栋兼职虽多,但是他每到一处都深入踏实地工作,对于有成绩的就表扬,有错误的就批评,自己有错误就主动自我批评。干部在工作中出现了问题,凡是向他请示过的,他都主动承担责任。对来自上边的不正确的指示和意图,都毫不顾忌地顶住。他下去检查工作,不住宾馆住机关招待所,同大家吃大锅饭,随时随地跟干部职工开怀畅饮,慢慢地在干部中传颂着这样的评价:“刘成栋不怕硬,坚持原则,敢说敢当,无私无虑。”
  


·上篇文章:老年人喝酸奶的注意事项
·下篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十七)
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号