当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 99岁名中医的“养生八字诀”

99岁名中医的“养生八字诀”

浏览次数:1347 加入时间:2010/12/27 11:09:43



    99岁高龄的老中医、中医耳鼻喉科奠基人干祖望先生,一生奉献岐黄之术,如今,仍思维清晰、笔纸交流顺畅、身体行动自如,可谓颐养天年。那么,他是如何认识和实践养生保健的呢?
    养生观点●养身、养心为养生的两大支柱。真正的养生家,都是左手拿着一本《卫生学》,右手拿着一本《伦理学》。●三害(烟、酒、滥用药)易防,因为它们是明显的,但错误观念(自认为虚、重视安逸、过度尽兴)难防。●保健养生要旨仅两个字,即“任真”。(任是指维护与不损害而听其自然地生存与发展;真是指天真)。
    谨防错误观念
    干老深知烟、酒、滥用药(小病大药、浅病重药、无病进药)的危害,所以他从来不吸烟,55岁时把酒也给戒了(以前有350~400毫升高度白酒的饮酒量),而且从不滥吃药。此外,干老提醒大家要认清以下几个错误观念。
    错误观念一:重视“不足”,不见“有余”
    不足或有余,都是失去平衡。如何使之平衡,就要截长补短,补其“不足”,去其“有余”。但是人们在养生方面,总认为“不足”是首位,因此常常“补其有余”,从而起到火上加油的反作用。
    错误观念二:盲目进补
    有很多人把“滋补”与“养生”作为同义词,这是十分危险的。按道理来说,“补”应该是—“缺”要填补;“残”要修补;“短”要补充;“漏”要贴补;“损”要弥补。如果不缺、不残、不短、不漏、不损,何补之有!所以小虚大补、不虚进补的盲目进补者,等于是慢性自杀!
    错误观念三:重视安逸
    有些人认为“休息有益,操劳有害”。所以,就将安逸与养生等同起来,这是不对的,因为过度的或不恰当的劳或逸,都是有害的。
    错误观念四:过度尽兴
    适当尽兴,对心身有益,而过度尽兴,则对身体有害,如过喜伤心。
    保健养生“八字诀”
    《韩非子·解老》载“尽天年则全而寿”,人应该活的年龄,应是生长发育成熟时的年龄乘“7”,如14岁成熟,那么天年应是98岁,若未到此年龄而死,则是不享天年的短命者。所以,要想延年益寿,就要抗衰老、祛病、避灾,其方法、手段就是保健养生。
    『童心』
    一为纯洁无邪:无邪之心,更没有损人、欺人、捉弄人、打击别人的邪念。“敬人者人恒敬之”,身边有这么多的感情温暖,心情会更加舒畅、轻松而愉快。
    二为简单:不会穷思瞎想而绞尽脑汁,善于助人,其乐无穷;算计他人,自寻烦恼。
    三为乐观:少为七情所伤,不宜长期处在“太上忘情”的境界中。
    『蚁食』
    一为不挑食:像蚂蚁一样什么都能吃,只要是无害身心的食物,不需要过分求冷、热、精、细、美味等;卫生当然要讲,但也不必过于苛求。
    二为吃的少:像蚂蚁一样吃的少,饮少食微。
    『龟欲』
    龟被视为长寿的象征,更具“与世无争”、“一无奢望”的习性。
    一者,不意气用事,遇事以退为务,以柔克刚。但另一方面必须指出,我们的“龟缩”,是指名、利、富、贵而言。凡涉及大是大非,则应挺身而出,否则这样的养生是“苟活”。
    二者,龟无欲望,一贯不争不闹。大至狮虎、小至蝼蚁都有角斗,但却从来没见到乌龟打架的。所以,像龟一样的“寡欲”,可使心境舒畅怡然。
    『猴行』
    猴子是在思想方面反应敏捷,行动方面活泼轻快,终日无片刻之息的具有朝气与活力的动物。
    要做到这一点,一要多动:多动不一定就指跑步、打拳,在日常生活中尽量少坐车子、电梯,以自己行走为主,从而达到锻炼的目的;同时要多动脑筋。
    二要戒惰:多动是偏重于身,而戒惰是偏重于心。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(十五)
·下篇文章:离退休人员工作处召开2010年总结表彰大会
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号