当前位置:    首 页 >>健康之道 >> 立冬到,喝点粥进点补

立冬到,喝点粥进点补

浏览次数:1186 加入时间:2010/11/25 16:03:05



    从养生的角度来说,立冬期间是人们进补的最佳时期,起居调养主要以“养藏”为核心,因此民间有“立冬补冬”的习俗,养生应顺应自然界的闭藏规律,以敛阴护阳为根本。
    喝点粥  冬季养生宜多食热粥。晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是糯米红枣粥、八宝粥、小米粥等最适宜。此外,还可常食可安神养心的桂圆粥、益精养阴的芝麻粥、消食化痰的萝卜粥、养阴固精的胡桃粥、健脾养胃的茯苓粥、益气养阴的大枣粥、润肺生津的银耳粥、清火明目的菊花粥、和胃理肠的鲫鱼粥等。
    进点补  进补包括食补和药补两类,要在医生的指导下进行。
    食补方法因人因地而异,一般阳气偏虚的人,可选羊肉、鸡肉、狗肉等。气血双亏的人,可用鹅肉、鸭肉、乌鸡等。对于不宜生冷又不宜食燥热的人,可选用枸杞子、红枣、核桃肉、黑芝麻、木耳等。
    药补则一定要遵医嘱,一人一法,切不可不顾实际情况,全家上下齐进补。冬令进补时,为使肠胃有个适应过程,最好先做引补,就是打基础的意思。一般来说,可先选用炖牛肉红枣、花生仁加红糖,也可煮些生姜大枣牛肉汤来吃,用以调整脾胃功能。

·上篇文章:不弯的脊梁——著名教育家刘达传(五)
·下篇文章:古人心目中的4大长寿菜
 
 
 
版权所有:东北农业大学离退休人员工作处 地址:哈尔滨东北农业大学

电话:(0451)55190 传真:(0451)手机:()

E-mail:8@sohu.com MSN:e@hotmail.com 许可证号:L-SNK-GN00006
Copyright 2008 - 2010 www.ruzhilv.cn All Rights Reserved ICP备08102220号